久しぶりにたい焼きを! [ ┗料理]
たい焼き100周年だと聞けば・・・南部鉄器まつり
久しぶりにマシーンを引っ張り出して焼きました
これ、失敗作
400g小麦粉、卵4つ、水200cで都合10匹、レシピでは12匹なのだが。
※山小屋で振舞う予定でしたが、月曜出勤日でしてと山登り日程が土日だと勘違いしてて(日月でした)前日に不参加となってしまいました。
2012ニセコ食事予定メモ [ ┗料理]
即席ラーメン「うまかっちゃん」おすすめです [ ┗料理]
うまかっちゃんの地域版
「熊本揚げにんにく」がモデルチェンジしている!
最新版は「熊本 火の国流とんこつ 香ばしにんにく風味」
http://housefoods.jp/products/catalog/pkgview.php?cd=82667&ct=1
先週の河川(?)料理 [ ┗料理]
ナンとチャパティー [ ┗料理]
いつもの川沿いのBBQポイントで小麦粉を使った粉ものを作った
20090620
チャパティーを作ってダッチオーブンで焼いた。
何か足りない。。。写真忘れました
20090627
で翌週にナンを作った。
赤坂 モティーの裏メニューをまねて「ガーリックナン」
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/16272/
写真食べかけですみません
自宅に帰り、作り貯めしてるカレーと合わせてカレーナン、まぁまぁでした。
20090620
チャパティーを作ってダッチオーブンで焼いた。
何か足りない。。。写真忘れました
20090627
で翌週にナンを作った。
赤坂 モティーの裏メニューをまねて「ガーリックナン」
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/16272/
写真食べかけですみません
自宅に帰り、作り貯めしてるカレーと合わせてカレーナン、まぁまぁでした。
チーズなんたらとボルシチ [ ┗料理]
20090620
野外料理
なんだっけこれ・・・を作った、シェフはいつものOさん
出来たのがこれ
ウマかった。
やっぱりチーズは上からの火でパリッと焼いたほうが『ウマい!』
そうそうちょっと前に香辛料をたっぷり入れた「ボルシチ」を作った。
この季節にボルシチ!?
の頭のほうに載ってたのを見たからね。
「クローブ」って香辛料を「粉」じゃく「実」を買ってしまってて、結構な量を入れたら、味がきつかった
野外料理
なんだっけこれ・・・を作った、シェフはいつものOさん
出来たのがこれ
ウマかった。
やっぱりチーズは上からの火でパリッと焼いたほうが『ウマい!』
そうそうちょっと前に香辛料をたっぷり入れた「ボルシチ」を作った。
この季節にボルシチ!?
の頭のほうに載ってたのを見たからね。
「クローブ」って香辛料を「粉」じゃく「実」を買ってしまってて、結構な量を入れたら、味がきつかった
タグ:ボルシチ
片栗粉の使い方を勉強始めました [ ┗料理]
最近、片栗粉を使って勉強を始めました。
を買って勉強すると中華には片栗粉が欠かせない。
でも、よく読んでないのか、いつもごわごわになってます。。。
「中華 片栗粉 失敗」
で検索すると
http://www.google.co.jp/hws/search?hl=ja&q=%E4%B8%AD%E8%8F%AF+%E7%89%87%E6%A0%97%E7%B2%89+%E5%A4%B1%E6%95%97&client=fenrir&adsafe=off&safe=off&lr=lang_ja
私は料理が大好きなのですが、片栗粉をつかう事が苦手です。中華料理はいつも失敗..
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1115206526
ためしてガッテン:過去の放送:裏方返上!片栗粉 極ウマとろみ術
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q4/20071128.html
水溶き片栗粉(あんかけ)で失敗しない方法 | 暮らしの「プチ」便利帳
http://sb-p.jp/life/a016.html
ためしてガッテンが秀逸でした。
要約すると
・片栗粉と水の比率は1:1
・水溶きというより水ひたし「水溶きしてすぐ使いのではなく、20分くらいつけておく」
・実は加熱を続ける!のがコツ
でしょうか・・・
詳細は一度「ためしてガッテン」URLをご覧ください
を買って勉強すると中華には片栗粉が欠かせない。
でも、よく読んでないのか、いつもごわごわになってます。。。
「中華 片栗粉 失敗」
で検索すると
http://www.google.co.jp/hws/search?hl=ja&q=%E4%B8%AD%E8%8F%AF+%E7%89%87%E6%A0%97%E7%B2%89+%E5%A4%B1%E6%95%97&client=fenrir&adsafe=off&safe=off&lr=lang_ja
私は料理が大好きなのですが、片栗粉をつかう事が苦手です。中華料理はいつも失敗..
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1115206526
ためしてガッテン:過去の放送:裏方返上!片栗粉 極ウマとろみ術
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q4/20071128.html
水溶き片栗粉(あんかけ)で失敗しない方法 | 暮らしの「プチ」便利帳
http://sb-p.jp/life/a016.html
ためしてガッテンが秀逸でした。
要約すると
・片栗粉と水の比率は1:1
・水溶きというより水ひたし「水溶きしてすぐ使いのではなく、20分くらいつけておく」
・実は加熱を続ける!のがコツ
でしょうか・・・
詳細は一度「ためしてガッテン」URLをご覧ください
しょうろんぽうを作ってみた [ ┗料理]
しょうろんぽう
社内報にレシピが載ってた、が大事なその社内報を忘れた
たわけである、小麦粉も棒も買ったので後に引き下がるのもいやなので・・・
おまけにテキーラ・サンライズ-α
初めて生地から作ってみて、見よう見まねで作った割りには上出来でした
生地作るのってすげぇ~難しいですね、あっちにペタペタこっちでペタペタ。
それから生地に水加減がひじょ~~~に難しいね
小麦粉をまな板にまいてなんとか、で最後に棒で伸ばしました
間違いがあれば指摘を御願いしますヽ(^o^)丿