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片栗粉の使い方を勉強始めました [   ┗料理]

最近、片栗粉を使って勉強を始めました。


初めての中華料理―基本とコツ

初めての中華料理―基本とコツ

  • 作者: 野沢 雅史
  • 出版社/メーカー: 西東社
  • 発売日: 1997/12
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)




を買って勉強すると中華には片栗粉が欠かせない。
でも、よく読んでないのか、いつもごわごわになってます。。。

「中華 片栗粉 失敗」
で検索すると
http://www.google.co.jp/hws/search?hl=ja&q=%E4%B8%AD%E8%8F%AF+%E7%89%87%E6%A0%97%E7%B2%89+%E5%A4%B1%E6%95%97&client=fenrir&adsafe=off&safe=off&lr=lang_ja


私は料理が大好きなのですが、片栗粉をつかう事が苦手です。中華料理はいつも失敗..
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1115206526

ためしてガッテン:過去の放送:裏方返上!片栗粉 極ウマとろみ術
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q4/20071128.html

水溶き片栗粉(あんかけ)で失敗しない方法 | 暮らしの「プチ」便利帳
http://sb-p.jp/life/a016.html

ためしてガッテンが秀逸でした。

要約すると

・片栗粉と水の比率は1:1
・水溶きというより水ひたし「水溶きしてすぐ使いのではなく、20分くらいつけておく」
・実は加熱を続ける!のがコツ

でしょうか・・・
詳細は一度「ためしてガッテン」URLをご覧ください

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コメント 2

かりか

片栗粉を使うってそんなに難しいことかなぁ
今まで意識したことはなかったけど、変にもならないよ?
by かりか (2008-04-28 08:32) 

宙太郎

なかなか上手く行かないんですよ・・・
トロッとならずにグニャって感じで・・・
これはもっと水を多くするってことなのか、やっぱりガッテンの通りなのか、今晩やろうかな~
by 宙太郎 (2008-04-28 12:45) 

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