アウトドア料理・クッキングギアの本 [これはお勧め!!]
野外料理入門―アウトドア・クッキングギア大百科 (アウトドア選書)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 地球丸
- 発売日: 2000/04
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
↑クッキングギアとタイトルにある通り料理よりもギアに力を入れている一冊
発行が2000年と古いが内容は充実している。
前半がカラーページに当てられ、後半は火の使いこなしからメジャー道具のメンテナンスなど一冊を通して内容は充実している。
買っても損はないでしょう。
日曜日の遊び方 ダッチ・オーヴン―煮る、焼く、炒める、蒸す、揚げる野外料理の決定版 (日曜日の遊び方)
- 作者: 菊池 仁志
- 出版社/メーカー: 雄鶏社
- 発売日: 1996/10
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
↑巻頭の数ページのみがカラーだが、本編の記事内容の濃さは秀逸です。
前半はダッチオーブンエトセトラについて。
巻末は20以上の調理の詳細についての記載、文字メインなので詳細に書かれています。
この本はダッチオーブンを極めたい人にお勧めです。
これからはじめるダッチオーブン&野外料理入門―Style book (タツミムック―Do楽BOOKSシリーズ)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 辰巳出版
- 発売日: 2002/08
- メディア: 単行本
↑こちらはより料理に主眼にしている本
ほぼ全編カラーで料理のイメージがわく
レシピ有り、手順も有るのでお勧めの一冊
で結局買ったのがこちら↓これらの中でもダッチオーブンの参考書としてお勧めです。
ダッチの写真、使い方、メンテ、炭の使い方、料理について全面カラーで見やすいですね。
コメント 0